techbank.jp コミュニティ

あれ?どうやるんだっけ?を解決する
ようこそ techbank.jp コミュニティ ログイン | ID登録 | ヘルプ
検索

Ajax Control Toolkit Web Siteがマイテンプレートにでてこない

最終更新日 2009/9/16 11:58 by けろ-みお. 6 投稿.
Page 1 of 1 (7 items)
記事の並び替え: 前のトピック 次へ
  • 2009/4/17 12:34

Ajax Control Toolkit Web Siteがマイテンプレートにでてこない

はじめまして タケゾーと申します

大変わかりやすい書籍です、一気に読み進んでいますが

ASP.net Ajax Control Toolkit を使用する(214ページ)でつまづきました

AjaxControlToolkit-FrameWork3.5SP1は正しくインストールできました

マイテンプレートにAjax Control Toolkit Web Siteが表示されてないので選択できないのです

windowsXP  VisualStudio2008pro

初めての質問でこんな書き方でいいのかよくわかりません

ご指導お願いいたします

• 投稿ポイント: 0
  • 2009/4/17 22:18 返信先

• けろ-みお
    • Top 10 Contributor
      女性
    • Joined on 2008/12/18
    • techbank.jp 管理人
    • 責任者級
    • ポイント 0
    • Bloggers
      Moderator
      MVP
      techbank

Re: Ajax Control Toolkit Web Siteがマイテンプレートにでてこない

はじめまして。このたびは、「はじめてのVisual Studio 2008」をご購入頂き、誠に有難うございます。

本書籍の執筆を担当させて頂きました、techbank.jp 管理人 けろ-みお と申します。

どうぞ宜しくお願いします。

さて、Ajax Control Toolkit Web Site がマイテンプレートに表示されない件ですが、

Visual Studio 2008のメニューから[新規作成]→[プロジェクト]を選択し、

「新しいプロジェクト」ダイアログボックスの左側にある「プロジェクトの種類」で

「Visual Basic」または、「C#」を展開し、その後、「Web」という項目を選択します。

その時に、Ajax Control Toolkit Web Site がマイテンプレートに表示されないというご質問で宜しいでしょうか?

また、「新しいプロジェクト」ダイアログボックスで、アイコンを大きく表示している場合、

スクロールバーが表示されるので、下の方にスクロールして頂くと、

Ajax Control Toolkit Web Site のアイコンが表示されていることもあります。

上記、ご確認頂けますでしょうか?

もし、上記確認しても、表示されないということであれば、212ページ~213ページで紹介している

Ajax Control Toolkit のインストール手順で再度インストールしてみてください。

それでも状況が改善しない場合は、別途、この掲示板にご相談いただけると助かります。

このたびは、タケゾー様にはお手数をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。

今後とも、「はじめてのVisual Studio 2008」書籍と、「techbank.jp」を宜しくお願いします。

• 2009/5/6 9:54 返信先

• okuchika
    • Top 50 Contributor
    • Joined on 2009/5/6
    • 訪問者級
    • ポイント 0

Re: Ajax Control Toolkit Web Siteがマイテンプレートにでてこない

はじめまして

Ajax Control Toolkit Web Siteがマイテンプレートに表示されないという件で、

私もタケゾーさんと同様の現象にはまってしまい困惑しております。

指定のサイトからのダウンロードとインストールを2回やり直しましたが、

現象は変わりません。

「Visual Stusio 2008」起動→「ファイル」を選択すると「新規作成」は表示されず

「新しいプロジェクト」「新しいwebサイト」「新しいファイル」・・・と表示されます。

「新しいプロジェクト」を選択しVisual Basic_Webを選択してもAjax Control Toolkit Web Siteは

表示できません。

よろしくお願いいたします。

• 2009/5/6 13:17 返信先

• けろ-みお
      女性
    • 責任者級
    • ポイント 0
    • Bloggers
      Moderator
      MVP
      techbank

当書籍の全文執筆を担当させて頂きました、techbank.jp 管理人のけろ-みおと申します。

この度は、「はじめてのVS2008」(秀和システム)をご購入頂き、誠に有難うございます。

さて、本題ですが、Ajax Control Toolkit のマイテンプレートに出てこないということは、

基本的にありえないため、AjaxControlExtender.vsi のインストールに失敗している可能性があります。

下記、補足情報&対応をお願いします。

・ 使用されているOSとService Packのバージョンを教えてください

・ 開発言語をVisual Basic ではなく、C#を選択します

(これは、Ajax Control Toolkitテンプレートのバグで、

VBを選んでもC#でアイコン表示されるバグがあります。なので、C#を選んでみてください)

・ OSがVistaの場合、

C:\Users\[ログインユーザ名]\Documents\Visual Studio 2008\Templates\ProjectTemplates\Visual C#

C:\Users\[ログインユーザ名]\Documents\Visual Studio 2008\Templates\ProjectTemplates\Visual Basic

C:\Users\[ログインユーザ名]\Documents\Visual Studio 2008\Templates\ProjectTemplates\Visual Web Developer\CSharp または VIsualBasic

の各フォルダに、AjaxControlToolkitWebsiteVB.zip というファイルが格納されていることを確認してください。

もし、格納されていない場合は、AjaxControlExtender.vsi のインストールに失敗している可能性があります。

引き続きこちらでもお調べしますので、上記対応の程、よろしくお願いします。

• 2009/5/6 13:25 返信先

• けろ-みお
      女性
    • 責任者級
    • ポイント 0
    • Bloggers
      Moderator
      MVP
      techbank

okuchika:
    「Visual Stusio 2008」起動→「ファイル」を選択すると「新規作成」は表示されず

「新しいプロジェクト」「新しいwebサイト」「新しいファイル」・・・と表示されます。

「新しいプロジェクト」を選択しVisual Basic_Webを選択してもAjax Control Toolkit Web Siteは

表示できません。

こちらについては、開発環境の設定が、違っていると思われますので、P108 (04-01セクション)に

ある手順を使って、「全般的な開発設定」にリセットしてみてください。

すると、[ファイル]メニューから[新規作成]→[新しいプロジェクト]が表示されるはずです。

また、不明点あればいつでもお問い合わせください。どうぞ宜しくお願いします。

• 2009/9/15 11:59 返信先

• nara0923
    • Top 50 Contributor
    • Joined on 2009/9/15
    • 訪問者級
    • ポイント 0

はじめまして。シュンと申します。

現在本書籍を使ってVS2008を勉強しているのですが,標記の件で同様の問題で困っています。

環境はWindows XP SP3で

C:\Documents and Settings\cad1\My Documents\Visual Studio 2008\Templates\ProjectTemplates\Visual C#

に AjaxControlExtenderProjectCS.zip

C:\Documents and Settings\cad1\My Documents\Visual Studio 2008\Templates\ProjectTemplates\Visual Basic

に AjaxControlExtenderProjectVB.zip

C:\Documents and Settings\cad1\My Documents\Visual Studio 2008\Templates\ProjectTemplates\Visual Web Developer

には何も入っていません。

インストール作業はAjaxControlExtender.vsiを実行して正常に完了しているはずですが何か足りないのでしょうか。

• 2009/9/16 11:58 返信先

• けろ-みお
      女性
    • 責任者級
    • ポイント 0
    • Bloggers
      Moderator
      MVP
      techbank

はじめてのVisual Studio 2008をご購入頂き有難うございます。

nara0923:

C:\Documents and Settings\cad1\My Documents\Visual Studio 2008\Templates\ProjectTemplates\Visual Web Developer

には何も入っていません。

インストール作業はAjaxControlExtender.vsiを実行して正常に完了しているはずですが何か足りないのでしょうか。

確認になりますが、AjaxControlExtender.vsiを実行した際、選択できる項目(インストールするコンテンツ)の中に、

「ASP.NET Ajax ControlToolkit WebSite(VB) 」、「ASP.NET Ajax ControlToolkit WebSite(C#) 」

というのは含まれておりましたでしょうか?

補足情報お待ちしております。

Page 1 of 1 (7 items)
掲示板の人気度
フィードメーター - techbank.jpコミュニティ
Blog全体の人気度
フィードメーター - techbank.jpコミュニティ
スカウター : techbank.jp Powered by PR-Icon